Профиль компании
Башкортостанская ППК, ОАО
450095, РФ, Респ Башкортостан, г Уфа, ул Центральная, 13
14.07.2017 00:13 | РФ, Республика Башкортостан, г Уфа

Накануне Дня железнодорожника ветераны отрасли возложили цветы к мемориальной доске, установленной на жилом доме номер 71 на уфимской улице Карла Маркса, в котором жил легендарный железнодорожник Иван Парфенович Спатар, двадцать лет возглавлявший Башкирское отделение Куйбышевской железной дороги.

Иван Спатар родился 29 января 1919 года  . После окончания средней школы поступил в Харьковский институт железнодорожного транспорта. После его окончания работал начальником станций Кувандык, Бузулук, Орск и др. Во время Великой Отечественной войны за своевременную и четкую отправку воинских грузов был награжден рядом государственных наград. После окончания Академии железнодорожного транспорта МПС СССР в 1956 году был назначен начальником Абдулинского отделения Куйбышевской железной дороги, а затем главным инженером Кбш ЖД.

В 1963 году Иван Парфенович Спатар был направлен МПС СССР в Башкортостан для дальнейшего развития и совершенствования железнодорожного транспорта. Спатар в течении 20 лет возглавлял 45-тысячный коллектив Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги Министерства путей сообщения Союза ССР. Во время работы И. П. Спатара объем работы Башкирского отделения вырос в два раза. Башкирское отделение стало осуществлять больше половины всех грузовых перевозок и треть всей тонно-километровой работы на Куйбышевской железной дороге. Отделение стало одним из самых высоко оснащенных на всей сети МПС. Введена новая электрифицированная линия Белорецк – Карламан(башкирский БАМ)протяженностью более 200 километров, электрифицировались новые участки пути, более 200 километров оснащены автоблокировкой, проведена коренная реконструкция локомотивного депо Дема , вошла в строй новая промывочно-пропарочная станция Аллагуват , началось строительство Южного железнодорожного обхода г. Уфа, стал курсировать фирменный поезд «Башкирия», активно развивалось пригородное сообщение. В городах и поселках республики строились железнодорожные микрорайоны. Умер в Уфе 29 декабря 1985 года.

Почетный железнодорожник СССР И.П.Спатар награжден двумя орденами Ленина (1966, 1976), Октябрьской Революции (1971), Трудового Красного Знамени (1981),10 медалями. Четыре раза избирался Депутатом Верховного Совета БАССР.

Автор: Сергей Иванович Спатар
Опубликовал:
Антон Николаевич
Предыдущая
06.07.2017 23:47
В электропоездах уфимской городской электрички транспортного проекта "Толпар" появилась передвижная общественная библиотека. Она создана по инициативе работников Башкортостанской пригородной пассажирской компании .Надо сказать , что и пассажиры...
Следующая
14.07.2017 00:20
С начала июня пригородный железнодорожный перевозчик запустил акцию «Купи билет, провези велосипед бесплатно». Как напомнили в ОАО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания», впервые подобный формат поддержки здорового...
Перейти на страницу: Башкортостанская ППК, ОАО
Рубрика: О транспорте